Зачем Вашингтону Косово?


Начнётся ли новая война на Балканах в XXI веке?

Этническое различие населения стало причиной двух месяцев бомбардировок со стороны совершенно посторонней державы. Чьи интересы защищали войска США? Спасали мирных жителей – или просто испытывали новое вооружение? Неожиданный взгляд на военный конфликт предлагает профессор МГИМО, доктор политических наук Елена Пономарева.

Елена Пономарева: На самом деле эта тема бесконечная, поскольку Балканы являются своеобразной точкой бирфукации системы международных отношений. Это зона турбулентности, активности множественных процессов как геополитических, так и экономических, так и психо-ис торических даже. 27 августа стартовал очередной этап переговоров между делегациями Сербии и Республики Косово относительно будущего этого нового образования.

Для людей, которые в той или иной степени не знакомы с проблемой, буквально несколько слов. Дело в том, что Косово – это историческая часть Сербии и правильно было бы называть даже не Косово, а Косово и Метохия. В принципе, само название «Республика Косово» - это именно производная албанцев, которые там проживают, собственно они и дали название этой республике. А сербы предпочитают называть, я думаю, надо в этом смысле с ними солидаризироваться, называть Косово и Метохия, потому что именно это отражает историческое происхождение этих территорий. Так вот, на территории Косово сложилась Сербская государственность раннего средневековья, существует самое большое количество исторических памятников, в том числе и православных святынь. С 14 века, а точнее с 1389 года после поражения сербских и иных славянских войск от турецких, от турецкого султана Мюрада, собственно, эта территория попадает под владычество Османской империи. И практически до решения восточного вопроса или устранения так называемого «больного человека Европы» с серьезных ролей на политической карте мира, Косово входило в территорию Османской Турции. Собственно, это наложило серьезный отпечаток на формирование менталитета населения тех территорий, на принятие ислама косовскими албанцами, на особый культурно-исторический тип, который там формировался.

В социалистической Югославии эта территория удивительным образом, я рассматриваю это собственно как некий даже элемент предательства сербских интересов, удивительным образом приобрела автономию в рамках Сербии. То есть были специально проведены административные границы. Кстати также на территории унитарной Сербии появился еще один автономный край – это Воеводина. Собственно процессы балканизации, то есть дальнейшего распада этой территории связано с тем, что возможно отделение от Сербии и Воеводина, немного в будущем. Так вот, социалистическое руководство посчитало более важным отделить административными границами территорию Косово и Метохии, и Воеводина от Сербии, потому что это им представлялось лучшим вариантом борьбы с так называемым великосербским шовинизмом. Остальные республики социалистические: Хорватия, Словения, естественно, это поддержали. Потому что исторический конфликт с сербами у других народов присутствовал. И получилось так, что за период социалистического существования Югославии Косово концентрировалось как край, где именно проживают албанцы, более того происходило переселение албанцев из Албании, поскольку уровень жизни в Косово и Метохии был выше, чем в самой Албании. Наоборот, сербским беженцам, которые пострадали во время Второй мировой войны не разрешало социалистическое руководство возвращаться туда. И в результате сложился, правдами или неправдами, предательством или там злым умыслом, намерениями добросовестными, сложился определенный анклав.

В результате к тому же своеобразной демографической войны, о которой говорили албанцы, которые проживают не только в Сербии, но и на территории современной Македонии, и в южных областях Сербии, они в свое время объявили демографическую войну. В чем она заключалась? То есть, албанские женщины рождают гораздо большее количество детей, чем в сербских там, македонских, например, семьях. И в конце концов это достигает определенной критической массы, когда возникает так называемая мультузуанская ловушка, но это скажем связано не с экономическими даже параметрами, а чисто с численным превосходством той или иной нации, народности на определенной территории. И так сложилось, что конечно количественно албанцы в Косово и Метохии занимали почти 90% населения, даже в каких-то областях больше, чем сербы. И с процессом распада социалистической Югославии естественно поднимется вопрос об отделении. Но, на самом деле еще в 1980-е годы косовские албанцы поднимали лозунг: «Косово – республика уже».

Я не помню, кто это сказал, но мне кажется мысль очень актуальна, что однажды проведенные границы когда-нибудь сработают, какие бы не были они: административные, межгосударственные. Но граница – она есть способ идентификации конкретного сообщества на конкретной территории. И собственно, почему появилась современная, независимая в кавычках, и сейчас мы еще об этом поговорим, республика Косово? Это, в общем-то, следствие тех границ, которые были установлены в социалистический период.

Но сложилось так, что Югославия распалась и Сербия осталась один на один со своими автономиями. Косовские албанцы начинают поднимать волну сопротивления, более активно действовать, чем в социалистический период. Причем находят спонсоров и поддержку в лице западных спецслужб, транснациональных компаний, криминальных структур.

И в результате мы подходим к тому моменту, который, наверно, уже известен всем интересующимся политикой людям – это несанкционированные бомбардировки суверенного европейского государства, а именно тогда она называлась Союзная Республика Югославия, потому что в нее входила не только Сербия, но и Черногория, войсками авиации НАТО. Это 1999 год, операция «Союзническая сила» была проведена с марта по июнь 99-го года и привела к катастрофическим последствиям: экологическим, экономическим, геополитическим, демографическим и культурно-психологическим. То есть сложнейший клубок противоречий. Почему НАТО приняло решение о бомбардировках Югославии? Дело в том, что здесь сложился целый ряд факторов. И почему собственно поддерживали сепаратизм албанцев? И несколько есть публикаций, в частности и у меня на тему «Зачем, собственно, Вашингтону Косово?» И буквально коротенько, минут на 20 можно эту тему затронуть, но мы постараемся все-таки это сделать в сжатом виде...

Западным странам чрезвычайно важно контролировать Балканы, поскольку Балканы, как мы сказали в самом начале, являются своеобразной зоной столкновения интересов исторически великих держав, но это важнейшая транзитная зона, начиная с Великого шелкового пути и заканчивая сегодняшними движениями грузов, энергетических потоков и наркотиков, торговли оружием, незаконной торговлей человеческими органами и т.д. То есть, это зона, через которую происходит самая активная связь Европы – центральной, западной, восточной и Азиатского региона.

Концептуал ТВ

Комментарии «Зачем Вашингтону Косово?»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

ИнтересныеОбсуждения

Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь