Высокотехнологичный пшик всероссийского масштаба


Что имел в виду Путин, говоря о 25 миллионах новых рабочих мест?

I605_arm-moskva

Наш замечательный премьер-министр на днях поразил читающую публику фразой о том, что Россия, дескать, обречена на ввоз трудовых мигрантов, и вообще практически зависима от них.

И вот тут почему-то очень остро вспомнилась фраза другого большого начальника — президента страны Владимира Путина, который тоже не очень давно пообещал создать 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест. Это, считает президент, один из залогов эффективного развития России. Согласитесь, что эти две фразы от двух топ-чиновников настолько противоречат друг другу, что навевают какой-то жуткий когнитивный диссонанс, с которым не в силах справиться даже самый изощренный ум.

Но разобраться все-таки с тем, что имел в виду Владимир Путин, очень хочется. Итак, попробуем задать элементарные детские вопросы:

  1. Почему 25 миллионов? Не 30, не 18, не 27 и не 22? Этому количеству никакого обоснования, исходящего хоть из потребностей, хоть из возможностей экономики, не приводилось и, похоже, не ожидается. Видимо, автору идеи очень нравится сама цифра или ему хочется прослыть немножко Сталиным, отсылая нас к знаменитым 25-тысячникам времен коллективизации?

  2. Так какие, собственно, места нужны? В одних источниках они именуются «высокотехнологичными», в других – «высокопроизводительными». Разница между этими понятиями, между тем, принципиальная. «Высокотехнологичное» - это оснащенное сложным оборудованием. «Высокопроизводительное» - это дающее возможность произвести максимум продукта за минимум времени. Вовсе не одно и то же, прямо скажем.

    Потому как можно насытить рабочее место технологиями по самое не балуй, но сколько ни компьютеризируй, скажем, ременную передачу с ножным приводом ,производить она будет столько, сколько раз человек нажал на педаль ногой.

  3. Эти рабочие места создаются на ровном месте? Национальный лидер вроде бы сначала говорил о стопроцентно новых, но при общении с народом выдал лукавый ленинский прищур: «Разумеется, что совсем новых 25 млн. рабочих мест мы не создадим - это запредельная величина. Но мы сможем создать 25 млн. рабочих мест, если переведем в ближайшее время экономику на инновационные рельсы». Ну да, как бы намек на то, что мы не совсем прожектеры, и где-то даже реалисты. Но тогда какова пропорция между новыми рабочими местами и переоснащением старых? В каких отраслях будут создаваться? Какие заводы будут под них построены? А обычные-то рельсы, не инновационные у нас остались еще? А то вон в прошлом году РЖД вынуждено было просить рельсы в Росрезерве, т.к. «Евраз» приостановил их производство, а больше никто в России этим скучным неинновационным делом не занимается.

  4. А кто будет на этих высокотехнологичных местах высокопроизводительно работать? Тут у нас главный ответчик Агентство стратегических инициатив (АСИ). Феерическая организация, которая занимается тем, что по любому вопросу в любой момент готова нарисовать «дорожную карту». Первое ее предложение, помнится, было такое: а давайте всех, у кого есть мозг, отправим за госсчет учиться за границу. По поводу этой вредительской инициативы даже либерал из либералов Владимир Мау не утерпел начал говорить о том, что ежели мы экспортируем спрос, то предложению придет каюк, что в переводе с либерально-экономического на русский означает: ничего лучше, чтобы угробить российское образование, даже Кузьминов с Фурсенко и Ливановым не придумают.

    Несложно догадаться, какой ответ предлагает АСИ на 25-миллионный вызов ВВП – а мы всех инженеров импортируем. Ну, да. Давайте импортируем. Вместе с резьбой, измеряемой в шагах на дюйм, 380- или 110-вольтными розетками и трехконтактными вилками к ним, железнодорожной колеей 1435 мм вместо 1520… С другой школой всего – от сопромата до мостостроения, от аэродинамики до заливки фундамента.

  5. И – наконец, самое главное, - а что производить-то будем на этих самых рабочих местах? Тут ответом – глубокое молчание. Капитаны экономики предпочитают говорить исключительно про деньги.

Собственно, теперь, когда Путин стал спрашивать с ответственных граждан за исполнение своих стратегических указаний, настоящие слезы и полились. Министерство экономического развития рассказало, что каждое из 25 миллионов путинских рабочих мест стоит от 100 до 300 тысяч долларов. При этом 9 млн. уже создано, а на остальные нужно 3,5 трлн. руб. Калькулятор подсказывает, что 3,5 трлн., деленные на 16 млн., дают чуть меньше 220 тысяч рублей за штуку. Как соотносятся 220 тысяч рублей с сотнями тысяч долларов, министерство не отвечает. Возможно, конечно, там пользуются курсом доллара из газеты «Известия» за май 1983 года. Но скорее, цифры просто берутся с потолка без особой заботы о корреляции их между собой.

Главное ведь - не адекватность расчетов, а чтобы цифры впечатляли и можно было горько сетовать на невозможность добиться заданных показателей. Вот это получается с успехом.

Чиновники и руководители всяческих ассоциаций, фондов и глобальных институтов трогательно сходятся на том, что а) у государства таких денег нет; б) значит, их должен дать бизнес; в) у бизнеса таких денег тоже нет; г) значит, эти деньги должен дать иностранный бизнес. И дальше – сказка про белого бычка на тему «инвестиции, иностранные инвестиции, нам страшно нужны иностранные инвестиции, нужно менять инвестиционный климат».

То есть президент ставит задачу – не сказать, чтоб сильно корректную и хорошо продуманную, но с понятным вектором: нам нужно сильное собственное конкурентоспособное производство. Подчиненные и окологосударственная бизнесовая камарилья отвечают ему: ага, давайте позовем иностранцев – они нам мигом все построят. 

А пока нам иностранцев не обеспечили (климат, климат у нас не тот) мы, конечно, постараемся сделать, что можем.


А вот, что они реально могут. «3-5 миллионов фрилансеров, которых государство до сих пор не видело, но с принятием нового закона может перевести в дистанционные работники с повышением квалификации. Еще примерно 5 млн новых мест за счет отделения в малом бизнесе тех, кто торгует водкой от тех, кто ведет технологические работы - пусть даже это плетение лаптей. И еще несколько миллионов высококвалифицированных мест займут бюджетники, которые повысят свою квалификацию».

Это нам некто Дмитрий Песков сообщает, директор программы «Молодые профессионалы» из Агентства стратегических инициатив. Гражданин всю сознательную жизнь занимался политологией и «гражданскими инициативами», не имеет, судя по всему, ничего, похожего на настоящее образование (не будем же всерьез считать таковым некую Московскую школу социальных и экономических наук и степень «мастер оф артс энд политикэл сайенсиз» Манчестверского университета), зато теперь решает, где нам брать высокопроизводительные места.

Ну, он и нарешал, как в Манчестере, видимо, учат: возьмем 5 миллионов вооруженных липовыми дипломами заборостроительных техникумов, переименованных в академии студентов-недоучек, которые лабают сайты в домашних условиях и на основании отсутствия профессии называются фрилансерами, да фабрику лозоплетения имени тов. Навального. Вот тебе, президент, и высокотехнологичные рабочие места. А что? Компьютер у каждого студента дома есть. Ну, и по 100 тысяч долларов за каждого с инвесторов стребуем – зря что ли ночей не спали, «дорожные карты» рисовали.

Несложно представить себе, как ответил бы на такое исполнительское рвение руководитель государства, сформировавший корпус 25-тысячников. У руководителя государства, придумавшего корпус 25-миллионников, таких возможностей нет.

И кадров, которые в период реконструкции решили бы пусть не всё, - а хоть часть проблем, - тоже нету. Поэтому на повестке дня у нас не производственный роман индустриальной эпохи, а сатира Гоголя: …и рабочие места повсюду. Высокотехнологичные рабочие места. 25 миллионов одних только высокопроизводительных рабочих мест.


Мстислав Беркутов

Другие материалы

Теги:

Комментарии «Высокотехнологичный пшик всероссийского масштаба»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь