Власть поддержит российские НКО

Более 2 млрд рублей — именно столько в 2013 году правительство рассчитывает выделить на поддержку деятельности НКО.

Lori_volonter

В настоящее время президент страны уже подписал соответствующий указ, определяющий форму и размер бюджетной поддержки  некоммерческих неправительственных организаций.

В данном случае речь идет исключительно  о тех организациях, которые занимаются реализацией, так называемых, социально значимых проектов, а также о тех НКО, которые участвуют в развитии институтов современного гражданского общества.

В соответствии с президентским указом, глава государства распорядился предоставить российским НКО в общей сложности 2, 32 миллиарда рублей из бюджета. Все эти средства планируется распределить по итогам конкурса в виде отдельных грантов.

«Министерству экономического развития поручено обеспечить предоставление субъектам федерации денежных средств в общей сложности 630 тысяч рублей в целях дальнейшей реализации программы поддержки   социально ориентированных некоммерческих неправительственных организаций», — говорится в официальном сообщении, которое сегодня было опубликовано на сайте Кремля.

Также в этом сообщение уточняется, что отбор организаций будет проводиться на конкурсной основе.

Соб.корр.

Фото: Фотобанк Лори.

Комментарии «Власть поддержит российские НКО»

Mirovit 31 марта 2013, 09:41

Тут явно две проблемы. Первое: 2 или 3 миллиона для НКО страны это вообще не о чем, это даже можно сказать как в лужу пукнули. По современным ценам выпустить несколько тысяч листовок, брошюр и провести пару мероприятий. На месяц деятельности одной нормальной организации. Второе: даже этого не будет. Прозрачной отчетности даже на эти смешные суммы не увидим, половину точно распилят. Закупят тех же брошюр по сверх завышенной цене или проведут сверх дорогое но пышное мероприятие в котором денег посчитать не кому не удастся. Или еще проще: появится никудышный сайтик, смета которого впечатлит даже самого продвинутого айтишника. На который будут возложены огромные надежды по координации деятельности НКО, он конечно надежд не оправдает, и следующий транш будет благополучно поглощен им же на какой-нибудь придуманный абгрейд.
    Вся проблема тут в том, что в нашей сегодняшней системе лидерами любой мало мальски активной и значимой организации становятся детишки нашей прогнившей "элиты". А они кроме того что умеют делать их родители делать ничего не станут, реально. Максимум подсаживаются на активность самородков снизу и доят их энергетически и информационно, ну а теперь и к бюджету прильнут.

Константин Белов 31 марта 2013, 12:34

Тут явная ошибка.
      Президент в принципе не может подписывать указы стоимостью в два миллиона рублей, это уровень города, а не страны.
      Думаю, просто три нолика забыли в редакции. Речь идёт о двух Миллиардах рублей.

Промузг 31 марта 2013, 22:37

Социально ориентированные некоммерческие организации. В чём суть деятельности такой организации? Помощь социуму, обществу без извлечения коммерческой выгоды, т.е. за свой счёт или счёт благотворителей. В какой помощи нуждается общество или страт (выделенная по какому то признаку часть) общества? От накормить человека оказавшегося в трудной ситуации до проекта народного аэробуса.
      То есть, если разбираться в функциональном предназначении этих НКО, то получается, что они занимаются теми проблемами, для которых у государства нет структурных подразделений, а эти проблемы столь животрепещущие, что оно (государство) готово поддержать инициативников по их решению и взять на себя бремя финансирования? Мировит пишет, что вся эта суета задумана с целью: "Максимум подсаживаются на активность самородков снизу и доят их энергетически и информационно", а бабло распилить между своими, ибо результаты деятельности есть - можно составить отчёт. Это понятно, а что можно предложить взамен? Какую схему со стороны государства?