В Стамбуле застрелили одного из лидеров таджикской оппозиции

Умарали Кувватов был убит после ужина в кафе, турецкая полиция начала расследование

В ночь на пятницу в Стамбуле был убит лидер оппозиционного властям Таджикистана движения «Группа-24» Умарали Кувватов.

Как сообщает турецкий новостной сайт Haberler.com, таджикский оппозиционер был застрелен возле кафе в районе Аксарай около 22:30 по местному времени (23:30 мск). По данным издания, Кувватов ужинал со своим знакомым в кафе, потом вышел на улицу, где его и поджидали убийцы. Полиция начала расследование

Ранее власти ОАЭ и Турции по запросу прокуратуры Таджикистана задерживали Умарали Кувватова, которого на родине обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Но оба раза его благополучно отпускали, посчитав доводы таджикских коллег недостаточными для его экстрадиции в Душанбе.

В последние годы оппозиционер активно критиковал таджикского президента Эмомали Рахмона и членов его семьи. Ранее созданную Кувватовым «Группу-24» в Таджикистане признали экстремистской организацией, а буквально накануне суд приговорил одного из его соратников Умеджона Салихова к 17,5 годам тюрьмы.