В Москве пройдёт первый Федеральный сельсовет

Русские аграрии больше не надеются на правительство и начинают действовать сами

Agrarii

Одним из инициаторов этого мероприятия стал уральский фермер Василий Мельниченко. Напомним, что его яркое выступление на прошедшем в марте Международном Экономическом Форуме (МЭФ) сорвало аплодисменты зала. Позже выложенный ролик в Интернете сделал свердловского фермера звездой всего медийного пространства страны.

Почему простой «мужик», который «все по-русски объяснил» так понравился народу?

О проблемах сельского хозяйства знают многие в нашей стране. Однако наболевшие вопросы не решаются годами, надежда о возрождении села тает на глазах. Между тем потенциал для развития сельского хозяйства у России огромен. Только представьте, мы закупает 60% продовольствия из-за рубежа, а между тем в России заброшены 40 млн. гектар земель, которые ранее обрабатывались. Это сравнимо с территорией Германии!

Похоже, защищать сельские территории от деградации и вымирания в нынешнем Правительстве некому. Для решения задач по развитию села уральский фермер Василий Мельниченко и президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин решили совместными усилиями создать общественную организацию «Федеральный сельский совет».

Сопредседатели Федерального сельсовета не сомневаются, что смогут не только привлечь внимание Правительства и Президента к одной из основных проблем России – к сельскому хозяйству, но и повлиять на изменение экономической и кредитно-финансовой политики в стране.

«На Федеральном сельсовете попробуем решить вопрос о рабочей встрече с Президентом страны с целью привлечения внимания к защите сельских территорий», - рассказал Мельниченко. «У нас есть реальная программа - Дорожная карта развития сельского хозяйства страны, следуя которой возможно утроить объем сельхозпроизводства в три раза, восстановить роль регионов, а также уйти от сырьевой зависимости», - уверен Константин Бабкин.

Аграрии также рассказали о широкой поддержке со стороны народа, причем не только от сельских, но и от городских жителей. «Мы, крестьяне, можем предложить Правительству альтернативу по развитию сельских территорий, потому что сейчас они не просто не развиваются, а в глубокой депрессии», - уверен Мельниченко.

Уже известно, что 23 мая 2013 года в порядка 30-ти регионах пройдут, так называемые, сельские сходы районного уровня, на которых будут определены болевые точки и вопросы каждой деревни, села, поселка. На них будут избраны делегаты на всероссийский Федеральный сельсовет. Таким образом, сформируется «оргкомитет» сельского совета.

29 мая 2013 года в Москве соберутся делегаты от регионов для того, чтобы заявить о создании общественной организации, общественного движения - «Федерального сельского совета». «Ряд вопросов мы предложим Президенту после данного мероприятия в письменном виде», - рассказал Мельниченко. Почему нет работы в большинстве сел и деревень? Почему не созданы условия для развития производства, для создания малого бизнеса, для развития предпринимательства на селе? И многие другие. К сожалению, государство отстранилось от этих проблем, констатировали сопредседатели Федерального сельсовета.

«Поэтому 29 мая будут четко сформулированы вопросы и направлены к Президенту с предложением встретиться в июне-июле месяце с делегатами от сел и деревень», - заключил Мельниченко.

Также осенью 2013 года планируется проведение съезда участников Федерального сельсовета с целью изменения экономической и кредитно-финансовой политики Российской Федерации.

Аналитический центр «Концептуал»