В Госдуме назвали своевременным проведенный в Гагаузии референдум

Глава комитета отметил высокую явку участников референдума, что видетельствует о зрелости политической системы Гагаузии

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий на встрече с делегацией Гагаузии (Молдавия) высоко оценил итоги прошедшего в этом автономном территориальном образовании референдума о "внешнем самоопределении".

"Мы считаем проведенный 2 февраля референдум абсолютно своевременным, хотим высказать свое одобрение тем формулировкам, в которых были вынесены вопросы на плебисцит", - цитирует Слуцкого в среду официальный сайт Госдумы.

Глава комитета отметил высокую явку участников референдума, которая свидетельствует о зрелости политической системы Гагаузии. Он также заверил, что "Россия, следуя нормам международного права, готова расширять партнерские отношения с Гагаузией и оказывать необходимую поддержку".

В свою очередь председатель народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов также обратил внимание на важность сотрудничества с РФ, подчеркнув, что русский язык является вторым после гагаузского для общения внутри автономии.

Глава Гагаузии Михаил Формузал сообщил, что для российских предприятий предусмотрены налоговые каникулы в течение пяти лет, и выразил надежду на сотрудничество в сфере энергетики.

Он также предложил открыть консульство России в гагаузском городе Камрат.

На референдум были вынесены три вопроса: "Согласны ли Вы принять прилагаемый проект закона АТО Гагаузия "Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение", позволяющий народу Гагаузии реализовать свое право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства?"; "Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Таможенный союз, ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан)?" и "Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Европейский Союз?"

Подавляющее большинство принявших участие в референдуме проголосовали за "отложенный статус" и за Таможенный союз.