Страны ЕС попали под следствие за отказ принимать беженцев

Польша, Чехия и Венгрия стали фигурантами расследования за нарушение договоренностей о распределении беженцев

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Теперь трем странам грозят санкции, так как, несмотря на неоднократные предупреждения, они так и не пошли на уступки Еврокомиссии по выполнению союзных обязательств.

«В этой связи, как было указано в предыдущем докладе о перемещении и переселении, комиссия решила запустить процедуры по предотвращению нарушений против этих трех стран-членов», — говорится в заявлении ЕК.

Процедура предотвращения нарушения проходит в несколько этапов, на последнем из которых ЕК может обратиться в Суд Евросоюза. При этом Польша уже заявила, что готова отстаивать в суде свое право не принимать беженцев.

Ранее глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Еврокомиссия пытается шантажировать страны Европы финансовыми наказаниями за отказ принимать беженцев.

«Мы не согласны с таким шантажом, с концепцией о том, что если мы не примем мигрантов, не продемонстрируем солидарность, то будем наказаны финансово, что у нас могут отобрать европейские средства», — пояснил он. «Это компенсация для экономически слабых государств за открытие своего рынка для сильных, крупных стран Западной Европы», — уточнил он.

Осенью 2015 года страны ЕС приняли решение о распределении по своей территории 160 тыс. из находившихся на тот момент в Греции и Италии беженцев из Африки. Квоты распределялись пропорционально населению остальных стран ЕС и ряду других факторов. Польша обязалась тогда принять 7 тыс. человек, Чехия — 1,6 тыс., Венгрия — 1,3 тыс.

Против выполнения миграционных квот выступают все страны «Вишеградской группы». 12 июня Европейская комиссия приняла решение начать официальную процедуру устранения нарушений в отношении Венгрии, Польши и Чехии за отказ принимать мигрантов по квотам ЕС.

===============================================================================

Рекомендуем:

Новая Европа Владимира Путина. Уроки Запада для России, Бышок Станислав О.

===============================================================================

Комментарии «Страны ЕС попали под следствие за отказ принимать беженцев»