Страны БРИКС считают неприемлемым применение санкций против России

Китай, Индия, Бразилия и ЮАР провели встречу на полях саммита по ядерной безопасности в Гааге и выразили озабоченность

Страны–члены группы БРИКС не одобряют возможное отстранение России от участия в саммите G20 в ноябре в австралийском городе Брисбене. Они также заявили, что санкционные действия никак не будут содействовать разрешению сложной ситуации на Украине, пишет в своей статье Globe and Mail.

«Распространение недружественной риторики, санкций, политики силы не способствует сбалансированному и мирному решению кризиса, соответствующему международному праву, в том числе целям и принципам, закреплённым в Уставе ООН», — говорится в тексте заявления организации БРИКС.

В этот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров в своей пресс-конференции по итогам встречи с государственным секретарём США Джоном Керри поблагодарил дружественные страны за их позицию.

«Мы услышали понимание сложившейся ситуации, понимание исторических аспектов этой ситуации. Мы за это признательны нашим партнёрам», - заявил Сергей Лавров в ходе своего выступления в Гааге. Он также добавил, что в коммюнике, которое было выпущено председательствующим в БРИКС министром иностранных дел ЮАР, излагаются подходы России к ситуации в мире.

Напомним, что ранее США ввели санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в «подрыве территориальной целостности Украины». В американский список были внесены ещё 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев, а также банк «Россия». На следующий день Евросоюз включил в список 12 новых имён. Международные платёжные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платёжных операций для клиентов банка.

В свою очередь, Россия продолжает заявлять, что открыта конструктивному диалогу и не считает санкции эффективным способом ведения международной политики. Кроме того, Москва не раз заявляла, что любые ограничения будут иметь двусторонний характер.