Русские бросают пить?


Как сообщает доклад ВОЗ, первое место в Европе по употреблению алкоголя удерживает Молдова, Россия на двадцатом месте

Lori-0003497800-smallwww

При этом разброс среднедушевого потребления алкоголя очень велик – от 21 литра в Молдове до 0,5 литра в Таджикистане. И по этому результату мы тоже в середине с показателем чуть выше 10 л.

После Молдовы следуют Люксембург, Эстония, Греция, Словения, Румыния, Беларусь, Литва, Босния и Герцеговина, Венгрия, Ирландия, Латвия, Австрия, Германия, Португалия, Франция, Словакия, Андорра, Дания – все эти страны впереди нас. Вот тебе и пьющая Россия.

Вторую половину списка возглавляют Хорватия, Великобритания, Польша, Швейцария, Болгария , Финляндия, Испания, Украина, Бельгия, Нидерланды, Кипр, Греция, Сербия, Италия, Мальта, Швеция, Исландия, Казахстан, Грузия, Норвегия, Киргизия, Албания, Армения, Израиль, Туркменистан, Азербайджан, Турция, Таджикистан.

Интересно, что Европа по данным ВОЗ занимает первое место в мире по потреблению алкоголя. При этом за последние десять лет средний уровень потребления в этом регионе мира не изменился, его значение - 10,6 литров на душу населения. То есть – этот уровень совпадает со среднероссийским. Таким вот неожиданным образом россияне и русские оказались в числе средних, умеренных европейцев. И, если верить исследованию ВОЗ, за последние годы они на несколько литров снизили потребление алкоголя в то время как другие европейцы, напротив, стали больше пить.

Можно ли верить этим данным? По данным глобального доклада ВОЗ о положении в области потребления алкоголя и здоровья в 2011 году Россия занимает ...пятое место в мире со средним результатом в 15,7 л. Круче россиян из европейцев та же Молдавия, Чехия и Венгрия. Цифра 15,7 л складывается из 11 л учтенного потребления и 4,7 л неучтенного. Навряд ли за год в нашей стране произошли столь глобальные перемены. Разве что мигранты из Таджикистана внесли свою лепту?

И все же в целом тенденция представляется вполне достоверной. Такого пьянства, как в советские и 90-е годы, когда по праздникам, а в некоторых городах и по рабочим дням люди валялись на улицах, теперь не увидишь. Другое дело, что взамен на улицах и в других, укромных местах появились наркоманы, которых при СССР в русских регионах просто не существовало.

Но, если оценивать в исторической перспективе, понятно, что данные ВОЗ отражают реальность: русские действительно если не бросают пить, то делают определенные попытки в этом направлении. Появилась мода на трезвую жизнь и здоровый образ жизни, пример в этом подает президент России Владимир Путин, за что и получает поддержку избирателей, в том числе – значительной женской их части.

Но в целом, конечно же, до возврата к прежним временам, когда целые слои населения были трезвенниками, не говоря уже о табаке, говорить рано. Нет в стране ни нормальной умной антиалкогольной пропаганды, ни продуманной системы отдыха для людей, ведущих здоровый образ жизни.

А ведь, по оценкам ВОЗ, именно чрезмерное употребление алкоголя в Европе становится причиной 6,5 процентов смертей. По данным этой организации, принципиальное значение имеет и цена на горячительные напитки, при снижении цен возрастает уровень смертности, среди взрослых в возрасте от 40 до 69 лет -- на 17–40 процентов. То есть, казалось бы, выход прост – повысить цены, и проблема будет решаться сам собой, к обоюдному удовольствию потребителей и производителей.

К сожалению, опыт борьбы с пьянством в нашей стране давно показал, что простые решения здесь не работают, а антиалкогольные кампании обычно приводят к противоположному результату. Так, в результате горбачевского «сухого закона» в стране повсеместно расцвела наркомания, не говоря уже о вырубленных виноградниках и массовых и необоснованных наказаниях, вплоть до исключения из партии и увольнения с работы тех, чья вина заключалась в недостаточной ретивости в исполнении решений партии и правительства. Но главное, что уже очень скоро после «эпохальных» горбачевских решений все пошло своим чередом. А вскоре спиртное стали продавать и вовсе на каждом шагу, в каждом киоске. Кто-то в этом алкогольном море разливанном спился окончательно, а кто-то – бросил.

Сегодня, спустя десятилетия после этих событий, совершенно ясно, что не водка и вино причина пьянства, но само пьянство только проявление неправильного плана жизни и человека, и всего общества, когда рожденный и задуманный по образу божьему человек превращается в заурядный винтик, лучшем случае – некий «человеческий фактор» какого-то непременно таинственного и всегда бесконечно более важного, чем сам человек, процесса. Конечно же, алкоголь и наркотики всегда были факторами глобальной политики, и с этой точки зрения внезапное улучшений позиций России в статистике ВОЗ не может не вызвать определенных размышлений. Но массовая мода на полный отказ от спиртного, не продиктованная никакой пропагандой по причине полного отсутствия таковой – верный признак того, что уже многие русские задумались о своей жизни и судьбе и пытаются выйти на верный путь, чтобы начать наконец жить своим, трезвым умом.

Олег Ларионов.

Другие материалы

Комментарии «Русские бросают пить?»

  • I46_default
    Константин Белов 20 марта 2013, 12:12

    По данным ВОЗ при потреблении более 9 литров в года на душу населения происходит НЕОБРАТИМОЕ угасание этноса.

    Для справки: Для справки - в 1927 году потребление в России было 1,2 литра на человека в год.

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь