Россия запретила ввоз сои и кукурузы из США

С понедельника вступил в силу запрет на ввоз в Россию сои и кукурузы из США

Об этом сообщает ТАСС.

Напомним, Россельхознадзор выразил серьезную обеспокоенность в связи с продолжающимися поставками в Россию небезопасной в фитосанитарном отношении американской зерновой продукции, в частности, зерна кукурузы и соевых бобов.

Как сообщали в ведомстве, налицо ухудшение ситуации. Так, если в 2014 году Россельхознадзор выявил 64 товарных партии американской кукурузы, зараженной диплодиозом, то в 2015 году - 71, а за короткое время с начала текущего года – три.

Таким образом, принятая в США система контроля фитосанитарной безопасности растительной продукции, экспортируемой в Россию, неэффективна, а фитосанитарные сертификаты, сопровождающие ее, не отражают истинного фитосанитарного состояния груза.

Несмотря на серьезность сложившегося положения, Россельхознадзор не получил от APHIS ответа о служебных расследованиях и принимаемых мерах ни на одно уведомление о выявлении зараженной продукции.

Американская сторона признала, что перед поставкой в Россию зерно кукурузы не проходило должного контроля со стороны национальной службы карантина и защиты растений. Инспектор, проводивший контроль перед выдачей фитосанитарного сертификата, ограничивался лишь органолептическим обследованием, не способным выявить фитосанитарное состояние груза.

Аналогичная ситуация сложилась и с поставкой в Россию американских соевых бобов, в которых систематически выявляются семена карантинных для России сорных растений. Только в минувшем году Россельхознадзором выявлено 64 товарных партии зараженных соевых бобов семью видами карантинных растений. С начала текущего года уже поступило 8 партий зараженной сои.

На замечание американской стороны о том, что «соя поступает в Калининград, а не в Россию», в Россельхознадзоре подчеркнули, что Калининградская область является частью России, тесно связанной с другими субъектами Федерации.

Как и в отношении кукурузы, нотификации Россельхознадзора американской стороной были оставлены без внимания.