Реквием по глобализации


Эксперты ищут рецепты жизни после краха неолиберализма во всём мире

64865a86-b7ae-46ec-a34f-a9710668ccd8

Каким будет мир после глобализации? На этот вопрос пытались ответить участники пресс-конференции, состоявшейся в Москве  под председательством Бориса Кагарлицкого, директора Института глобализации и социальных движений (ИГСО). В ней приняли участие: Алан Фриман, экономист, профессор Лондонского университета Метрополитен и научный сотрудник Технологического университета Квинсленда, Виннипег (Канада), соредактор книжной серии «Future of World Capitalism» («Будущее мирового капитализма»), создатель «Международной рабочей группы по теории стоимости» (International Working Group on Value Theory), Радика Дезай, профессор факультета политических исследований, университет Манитобы (Виннипег, Канада), соредактор Canadian Political Science Review, Critique of Political Economy, E-Social Sciences, Pacific Affairs, the World Review of Political Economy и International Critical Thought, Анна Очкина, зав. кафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий Пензенского госуниверситета, Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО.

Честно говоря, несмотря на представительный список участников, ответ получился маловразумительным. На самом деле участники пресс-конференции скорее пытались заявить о намерении обсуждать столь важную тему, как говорят, застолбить за собой тему, нежели всерьез отвечать на поставленный вопрос. Поэтому и выступления свелись к констатации общеизвестных фактов, еще пару лет тому назад сенсационных, но сегодня – не более чем банальных.

Радика Дезай напомнила, что кризис ускорил процесс формирования многополярного мира. А все дело в том, что неолиберальная экономка не работает, и даже руководство МВФ это признает. 

При этом больше других, по мнению канадского экономиста, пострадали США и Великобритания. В то же время страны БРИКС чувствуют себя хорошо, по мнению Радики Дезай, оттого, что неолиберальные идеи не были в этих странах популярны. И если прежний экономический порядок именовали вашингтонским консенсусом, то теперь мы говорим о пекинском консенсусе, который предполагает возрастание роли государства. А роль США как центра, сосредоточия мировой цивилизации, продолжает падать.

Алан Фриман напомнил, что не только США, но и Европа перестает быть организующим и направляющим весь мир центром. Об этом, в частности, свидетельствует кипрский кризис, который стал первым «звоночком». Фриман вспомнил слова одного своего коллеги, который рассказывал, что когда в Европе и США дела идут хорошо, Австралия причисляет себя к западной экономике, а когда плохо — к Юго-восточной Азии. Почему бы не сделать подобный маневр и России? – задал вопрос аудитории мэтр, но ответом было недоуменное молчание. (В самом деле, разве ШОС и БРИКС – недостаточно яркие свидетельства того, что российское руководство давно уже проявляет гибкость и маневренность, явно недоступные Австралии?)

Алан Фриман явно не пытался поразить слушателей новизной концепции, даже когда речь зашла о советах по спасения от грядущего глобального кризиса, который экономист считает наиболее важным в истории мира со времен аналогичных событий 1929 года. Рецепт от Фримана слишком уж прост: нужно «всего лишь использовать возможности своего правительства», подобно тому, как американское правительство тратило до половины бюджета – «на развитие человеческого фактора». Фриман сразу заявил, что такая программа развития встретит мощное противодействие, но кризис бушует на Западе уже седьмой год, поэтому сопротивление плану Фримана слабеют и – иссякают.

Именно сейчас, по мнению Фримана, в мире появляются силы, которые способны реализовать вышеописанный план. «В то же время «мы не можем воспользоваться моделью 1942 года, так как тогда рост был завязан на военных заказах» – с наивностью младенца заявил экономист, как бы запамятовав на минуту, что США и НАТО уже второе десятилетие ведут широкомасштабные военные действия на всей планете, не говоря уже о фантастической системе военных баз и военной промышленности, прибыльность и доходы которой не снились никаким Круппам. Что же на самом деле не устраивает Фримана в этой милитаристской модели? «Мы должны иметь в виду, что тогда к власти пришли фашисты, и если это снова произойдет, нам придется бороться не с неолиберализмом, а с чем-то гораздо более страшным».

Анна Очкина еще раз напомнила собравшимся старую истину о том, что что большое видится на расстоянии, и отчетливее всего – из провинции. Она сравнила конкуренцию, которая сегодня стараниями правительства навязывается во всех сферах и на всех уровнях, с конкуренцией органов человека, когда нормальное питание получают лишь лучшие. А по поводу стран БРИКС Очкина и вовсе заявила, что они «стали пятой колонной в странах третьего мира», выполняя роль проводников либеральных идей в этом мире. А должны, по замыслу, играть противоположную роль объединяющего центра, руководителя альянса. Но пока даже сам БРИКС (изначально созданный, заметим, по замыслу западных экономистов и политиков) – лишь призрак такого альянса.

Продолжая тему, Василий Колташов напомнил, что БРИКС – это, прежде всего, большие рынки, в этом заключается одновременно и преимущество и главная проблема этих стран.

Подводя итог сказанному, Борис Кагарлицкий еще раз напомнил о главной цели встречи и предстоящей конференции: переход от констатации фактов к выработке путей и рецептов решения проблем мировой экономики. Ответом ему был острый вопрос-выступление корреспондента «Московской правды», который с пролетарской прямотой заявил: «Мне не нравится то, что вы говорите! На что вы рассчитываете? Назначение Набиуллиной, к примеру, ставит крест на всех ваших надеждах. У вас нет рецептов. В мире работает громадная пропагандистская машина, а вас не захотят услышать даже антинациональные российские СМИ!»

Признаться, прозвучавшие в ответ на этот вопрос-предострежение ответы оказались малоубедительными. Фриман напомнил об опыте Аргентины, где оппозиция помогла пережить кризис, а отдельные ее деятели получили в награду банки и посты на госслужбе. Кагарлицкий вспомнил опыт России, когда правительство на короткое время возглавили левые, а после наведения элементарного порядка их заменили «совсем другие люди». Та же история повторялась и в других странах, в частности, в Исландии. 

То есть, левые помогают населению пережить тяжелые времена, туже затянуть пояса, чтобы впоследствии снова и снова вернуть-уступить страну денежным мешкам.

Эти интересные наблюдения о роли левых в экономике и политике получили неожиданное продолжение в выступлении Радики Дезай. Поделившись своим видением будущего доллара, она выразила уверенность, что как валюта доллар обречен. Очень может быть, что в мире будут несколько валют, а возможно и такое, что страны будут выходить на международный рынок каждая со своей валютой. А в идеале должна быть «сверхсуверенная валюта» – то, что предсказывал Кейнс еще в 40-х годах, выразила свою убежденность Радика Дезай. И многие в зале, по крайней мере, автор этих строк, подумали, не в этом ли состоит тайная миссия левых, мировоззрение которых и было представлена на сегодняшней встрече: подготовить мир к введению не только «сверхсуверенной» валюты, но и единого мирового правительства, которое такая валюта совершенно естественно предполагает.

Похоже, после глобализма нас ожидает новый, суперглобальный мир, лишенный недостатков и «детской болезни левизны» мира сегодняшнего, несовершенного в своих «наивных» привязанностях к морали и эстетике традиционного общества. А роль левых – привести нас к такому пониманию прогресса, даже если этой своей сверхзадачи они пока еще не осознают.


Олег Ларионов

Другие материалы

Комментарии «Реквием по глобализации»

  • I46_default
    Mirovit 11 мая 2013, 14:11

    Экономика лишь четвертый приоритет. Если не дать идеологию, не восстановить многие исторические несправедливости и не сформировать мировоззренческую установку удержать любую даже «сверхсуверенную» валюту не удастся. Знания распакованы, законы времени вступили в силу. Собираться нужно уже давно не по
    экономическим вопросам, а экономистам по философским. Но к сожалению таких экономистов наши вузы не готовят, они заряжены как раз для того чтобы отбить у философов охоту понимать экономику, а у экономистов понимать философию и историю. Но это скоро пройдет, Интернет дает возможность осваивать серьезные знания в комплексе. А это уже другая из-Тория, вопреки иудаизму контролирующему сегодня экономику, грозящая преобразоваться в Новую Мировую Историю. Историю во главе с новой интеллектуально-нравственной элитой.

    0

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь