Путин не восхищается Америкой, и это очень опасно


Владимир Путин, в отличие от других лидеров России и Советского Союза, никогда не демонстрировал своего восхищения США

I605_6

Писатель считает, что недостаток информации об американской системе ведет к ее непониманию и неправильным толкованиям. А они, в свою очередь, создают почву для настоящей геополитической катастрофы.

«Исламское государство», возможно, и остается одной из ведущих тем на международной арене, однако это не единственный глобальный кризис, захлестнувший западный мир. Сегодня Папа Франциск приветствовал в Ватикане украинских епископов и призвал обе стороны к соблюдению режима прекращения огня, который должен был вступить в силу на прошлых выходных, однако до сих пор не был эффективным. Сегодня появились новые данные о том, что российский президент Владимир Путин посягает на новые территории. Разумеется, весь мир, включая Белый дом, следит за этим.

ДЖОШ ЭРНЕСТ, пресс-секретарь Белого дома: Как мы видим, России не удается выполнить эти обязательства – в частности, президенту Путину не удается выполнить эти обязательства – что подвергает его риску заплатить еще более высокую цену. Вопрос, который уже звучал в этом зале раньше, всегда был в том, в какой момент цена станет достаточно высока, чтобы Россия и президент Путин пересмотрели его стратегию в отношении действий страны на востоке Украины. За этим мы продолжим наблюдать.

Еще один человек, который внимательно следил за развитием событий в регионе, это Клиффорд Гэдди. Он является одним из авторов книги о Путине, которая только что была дополнена в свете недавних событий. Она называется «Мистер Путин: оперативник в Кремле». Клиффорд, спасибо большое за то, что вы с нами.

КЛИФФОРД ГЭДДИ, автор книги «Мистер Путин: оперативник в Кремле»: Не за что.

Итак, вы приводите доводы в пользу того, что Путин представляет собой главную угрозу для национальной безопасности и что единственный способ предугадать, что он сделает дальше, это понять его сложную личность. Но вопрос в том, как нам это сделать?

КЛИФФОРД ГЭДДИ: Нам необходимо потратить некоторое время и приложить усилия, чтобы попытаться это сделать. Именно это мы с моим соавтором Фионой Хилл и задумали осуществить в книге, которую впервые опубликовали в 2013 году и которая только что, на прошлой неделе, вышла в расширенном издании. В этой книге мы попытались показать, как он мыслит, и откуда берутся такие идеи. Мы исходим из того, что если мы не понимаем, как он думает, то не сможем спланировать наш собственный ответ на его действия и разработать соответствующую стратегию.

ТУРЕ НЕБЛЕТТ, телеведущий MSNBC: Клиффорд, коснемся того, что мы должны понять, что он думает о нас и что он в нас понимает. Вы пишете: Путин не понимает Запад, - и это для меня звучит очень странно. Вы пишете, «нам, однако, не удается оценить, как опасно мало Путин разбирается в нас – о наших мотивах, нашей ментальности, а также наших ценностях». И конечно, как американцы мы должны думать о себе, но, пожалуйста, объясните, как может быть, что по прошествии всего этого времени Путин все еще не понимает нас?

КЛИФФОРД ГЭДДИ: Подумайте о его прошлом. Его единственным профессиональным опытом до того, как он стал заместителем мэра Санкт-Петербурга, когда Советский Союз рушился в 1990, 1991 и 1992 годах, был опыт агента КГБ, оперативника, офицера разведслужб. И его специализацией была Германия.

В рамках подготовки его обучили немецкому языку. Его отправили в Восточную Германию во время последних лет перед падением коммунизма и советской системы. Он действительно сейчас немного знает английский – нам это известно. Но он никогда не чувствовал себя столь уверенным в своих навыках владения английским языком, чтобы вступать в разговор с людьми из США и других англоговорящих стран.

Насколько нам известно, он до 1990 года, возможно, никогда не встречался лично с американцами.  В 90-х годах он в Санкт-Петербурге активно взаимодействовал с рядом американских бизнесменов, однако он также не демонстрировал никакого интереса к изучению Соединенных Штатов. Если мы вернемся даже к советским лидерам –вспомните Хрущева в 50-х годах – он хотел отправиться в Айову и посетить местных фермеров, выращивающих кукурузу.

Другие российские лидеры демонстрировали свое восхищение Соединенными Штатами и американским образом жизни. Они были противниками, тем не менее – и это общепризнано, – они все же демонстрировали свой интерес и восхищение. Путин же ничего подобного не проявлял.

И мы не думаем, что в его окружении есть люди, которые особенно хорошо информированы относительно того, как работает американская система. А она довольно сложная, определенно имеет серьезные отличия и чужда его системе и тому, как он ей управляет. Это создает почву для неправильного понимания и толкований. И такие неправильные толкования могут привести к катастрофе в международных отношениях и геополитике.

СТИВ КОРНАКИ, ведущий MSNBC: Клиффорд, это может прозвучит немного невпопад, но, по-моему, многие люди в последнее время с любопытством относятся к этой теме. Было сообщение о том, что у Путина, возможно, синдром Аспергера. Мне интересно, что вы думаете по поводу этого отчета. И если это правда, и у него действительно этот синдром, объясняет ли это его поведение? Как это может отразиться на том, как мы ведем с ним дела?

КЛИФФОРД ГЭДДИ: Нам известно об этом отчете, поскольку, как было видно в заголовке, он был сделан еще 2008 году. Поэтому люди, которые изучают Россию, хорошо знают об этом. Мы не выяснили, правда это или нет, поскольку мы не эксперты в области медицины. И это никак не помогает нашим попыткам понять его мысли и то, как он думает.

Мы же сделали следующее: попытались вернуться к его персональной истории – к полученному им в прошлом опыту, в том числе во время его взросления, а также к опыту, лежащему за пределами его жизни: опыту его родителей, которые пережили блокаду Ленинграда во времена Второй мировой войны и его отца, который в годы Второй мировой служил в советской армии, и даже события более ранней истории России.

Один момент, на который мы делаем особый акцент, состоит в том, что Путин – это не аномалия, он не какое-нибудь исключение из российской политики. Во многом он олицетворяет мейнстрим российской политики и российского менталитета, образ мышления, о котором он прекрасно осведомлен, он очень умело пытается взывать к этому глубоко укоренившемуся – отчасти это, возможно, предрассудки, - однако это определенно глубоко укоренившийся взгляд россиян на самих себя и на мир.

Очень интересно. Клиффорд Гэдди. Большое спасибо за то, что были с нами.

Другие материалы

Комментарии «Путин не восхищается Америкой, и это очень опасно»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь