Полет на Марс


В День космонавтики репортер «Концептуала» отправился на Марс

Vd

Это только отсталые американцы из «Людей в черном», чтобы отправиться в космос, непременно захватывают какой-нибудь космический корабль, или, на худой конец – заплутавшую на просторах Вселенной импортную «тарелку». У нас все проще. В пятницу, 12 апреля, точно в назначенный час еду на ВДНХ. Равнодушно прохожу мимо белоснежной ракеты «Восток», как будто бы навсегда застывшей на пьедестале, и иду... правильно, на рынок. А где еще сегодня решаются все важные и не самые важные дела? Разве не всемогущая «невидимая рука» свободного рынка с неизменным успехом разрешает проблемы современности? Если это уже не так, пускай меня поправят...

Торговля на местном рынке, а он, если кто не в курсе, давно уже располагается по странному совпадению в павильоне «Космос», так вот, торговля в этот день идет, как обычно, своим чередом. Продавцы прищурившись, и как бы с пониманием, смотрят на меня. Похоже, я уже не первый в этот день на их памяти космонавт. В конце огромного павильона меня едва не сбивает грузчик, толкающий перед собой железную тележку, привычно и умело, как пятьдесят или сто пятьдесят лет тому назад. За спиной грузчика, на стене, в солнечном свете, пробивающемся сквозь огромный стеклянный купол, несмотря ни на что – сияние знаменитой на весь мир улыбки Юрия Гагарина. Это действительно удивительная улыбка, думаю я, ее не может испортить даже порванный надвое холст, конец которого свисает почти что до пола.

Засмотревшись на эту улыбку, я останавливаюсь от грозного оклика: «Фотографировать нельзя»! А почему нельзя? Что здесь у вас, рынок секретный? «Не знаю, – отвечает женщина, – но фотографировать точно нельзя, там, при входе, и табличка есть об этом». А я и не фотографирую. Не вступая в споры, поворачиваю налево и открываю дверь с надписью «Служебный вход». Нам, космонавтам, сегодня сюда.

За дверью меня уже ждет целая команда, точнее – целый детский сад в сопровождении взрослых. А как же иначе? Кто, если не они? Взрослые люди в наше время все страшно заняты, одни торгуют на рынке, другие работают в офисе, все трудятся от зари и до зари, зарабатывают деньги. Им не до глупостей, и уж точно – не до полетов на Марс. Поэтому одна надежда – на совсем еще маленьких детей, которые еще не знают, как на самом деле следует жить, которые не запросятся из долгой экспедиции обратно, на Землю, не затребуют пиво и «колу», фейсбук и твиттер, Анталию и Багамы, бонусы и джакузи. Но главное – им на самом деле пока что еще интересно, что там, на далекой «красной планете», и еще дальше, в Космосе, в глубинах необъятной Вселенной, где вот уже которое столетие так успешно скрывается от нас великий и всемогущий инопланетный разум. Так что в бой сегодня идут одни малыши.

За ними приглядывают, впрочем, заботливые мамаши, не имеющие ни сил, ни желания оставить без присмотра собственных детей. Дети и мамы – вот сила, на которую делает последнюю ставку отечественная наука и техника, та, которая так и не вписалась, не нашла, да и не искала своей ниши, не покорилась невидимой руке. И вот уже слабая и слабейшая половины человечества, во главе с миловидной девушкой-капитаном в комбинезоне защитного цвета, исчезают в темноте космического отсека. Полет начался.

Первый отсек – информационно-познавательный. В огромном иллюминаторе видна красноватая поверхность загадочной планеты, на которую отправляется экспедиция – мы видим ее такой, как представляем сегодня, но действительность может оказаться совсем другой. Здесь малыши могут потренироваться в управлении марсоходом и  привыкнуть к необычным пейзажам, среди которых, возможно, им придется провести всю свою жизнь.

Второй отсек – телепортационный. Здесь, в фантастическом сияющем цилиндре, образованном лучами прожекторов, команда марсолета, затаив дыхание, впервые понимает, какой необычный путь ждет ее впереди, как непредсказуемо будущее и как велика зависимость от сверхсовременной, но всегда далекой от совершенства земной техники.

Далее члены корабля знакомятся со своими обязанностями, изучают принципы управления киборгами и обучаются в лаборатории навыкам исследовательской работы по изучению марсианской атмосферы и грунта. Вокруг сверкающие, отражающие и экономящие драгоценное тепло стены, сложные приборы, компьютеры и простая спартанская мебель для самых неприхотливых и самоотверженных в мире людей – марсонавтов. Это их дом, на долгие месяцы и годы. Здесь они повзрослеют, возмужают и обретут Знания и Интеллект, неведомый и недоступный современным землянам. И маленькие ребятишки, затаив дыхание, внимательно слушают наставления капитана, задают самые разные и неожиданные вопросы. Не звучит только один вопрос: зачем? Зачем нам лететь на Марс? Пожалуй, столь сосредоточенной и слаженной команды мне не приходилось встречать ни в одном классе страны.

Зато мой полет – окончен. И по возрасту не подхожу, да и репортаж вечером в редакцию надо сдать. В общем – таких не берут в космонавты. Моя экскурсия по интеракториуму МАРC-ТЕФО, действующей модели марсианской станции, закончена.

Этот необычный проект начал свою жизнь на ВДНХ совсем недавно, в конце прошлого года, но уже успел объединить самых разных людей. Директор по развитию Инна Комиссарова пришла в проект из сферы образования потому, что поняла, что традиционные формы обучения уже не могут заинтересовать в нужной мере детей, и процесс обучения становится неэффективным. Через поиск новых путей развития образования пришел к идее МАРC-ТЕФО и генеральный директор Борис Головацкий, пытаясь подойти к решению проблемы не с точки зрения государства, а с позиции бизнеса. «Сверхзадача проекта – организовать процесс образования по-новому, – рассказывает он. – Здесь у нас – марсианская вахта. Чтобы работать настоящим космонавтом, необходимо обладать массой самых различных знаний, и мы их детям в форме игры и предлагаем. Главное – заинтересовать ребенка. Мы думаем, что те, кого эта игра «зацепила», через какое-то время к нам начнут возвращаться. И для них мы готовим специальные образовательные программы».

Бизнесмен Алексей, который оказывает посильную поддержку проекту, смотрит на его конечные цели еще более прагматично. «Сегодня проблема уже не в отсутствии денег, их достаточно, а в нехватке идей и специалистов, которые способны эти идеи реализовать в металл», – говорит он. – Для нас Марс – это один из экстремальных вариантов жизни человека. Когда будут летать на Марс по контракту на 10 лет, как должны будут построены детские сады на этой планете? Как устроить оранжереи, наладить безотходные технологии, чтобы не загрязнять планету? После эти технологии легко переносятся в Тверскую губернию...

Те же летательные аппараты нового типа, которые позволяют передвигаться со скоростью до 500 км/ч и расходовать при этом до 12 л на час полета – имея такую технику, можно жить на Селигере, за полчаса добираться до столицы, а дороги – просто не нужны.
У нас четыре направления – аэромобильная, или, как еще мы называем, 3D-авиация, система непрерывного образования взрослых, система управления здоровьем и ареал обитания человека. Управление здоровьем, например, предполагает гражданское использование наработок аэрокосмической отрасли, когда любые заболевания диагностируются на самой ранней стадии для того, чтобы скорректировать состояние человека не медикаментозным путем, а через определенную физическую активность, через аппаратное воздействие с тем, чтобы не допустить заболевание в принципе. Так достигалась конечная цель, когда количество заболеваний и недомоганий снижалось на порядок, а человек всегда был в отличной физической и интеллектуальной форме».

Признаться, давно не приходилось видеть мне столь вдохновленного совершенно некоммерческими идеями бизнесмена. Может, и в самом деле настали другие времена, когда сойдутся, наконец, в долгожданном симбиозе рынок и хозяйство, выгода и польза, мечта и расчет? И, как пелось в старинной советской песне, на Марсе будут яблони цвести?

Олег Ларионов

Другие материалы

Комментарии «Полет на Марс»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь