Осталеп: итоги выборов в Молдавии - пощечина европейской дипломатии

В воскресенье в Молдавии прошли выборы в парламент страны

Результаты парламентских выборов в Молдавии — пощечина европейской дипломатии, считает директор молдавского Института дипломатических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп, принявший участие в видеомосте Москва-Кишинев, организованном в понедельник МИА "Россия сегодня".

"Эти выборы — это самая звонкая пощечина западной дипломатии за последние пять лет, Россия здесь на протяжении последних лет никого не поддерживала, в то время как количество визитов иностранных дипломатов, руководителей и президентов превысило все допустимые нормы здравого смысла. Каждую неделю они сюда приезжают и каждую неделю они нам говорят, что мы — фантастическая история успехов. При этом ничего не меняется, люди прекрасно осознают, что это всё — болтовня, а смысл всего этого театра абсурда сводился к победе на этих выборах так называемых прозападных сил", — заявил политолог.

"Нынешний результат — это самая звонкая пощечина, потому что, если взять количество людей, которые проголосовали за партии, которые так или иначе относят себя к левому уклону или так или иначе говорят о предпочтениях к Российской Федерации, мы получим подавляющее большинство", — подчеркнул он.

В воскресенье в Молдавии прошли выборы в парламент страны. Основная борьба велась между политическими силами, образующими сейчас правящий проевропейский альянс (либерал-демократы, демократы и отколовшаяся от Либеральной партии после ее выхода из коалиции группа "реформаторов"), либералами и оппозиционными левыми партиями (коммунисты и социалисты), которые выступают за евразийскую интеграцию.

По итогам обработки 87,6% протоколов партия социалистов сохраняет лидерство с 21,61% голосов, на втором месте остается Либерально-демократическая партия (ЛДПМ), возглавляемая экс-премьером Владом Филатом, она набирает 19,29% голосов; Партия коммунистов во главе с экс-президентом Молдавии Владимиром Ворониным набирает 17,84%. Демпартия, где председательствует экс-спикер Мариан Лупу, набирает 15,76%. Либеральная партия также преодолевает проходной барьер с 9,8% голосов.

В преддверии выборов решением Центризбиркома и Апелляционной палаты была снята с дистанции партия "Патрия" ("Родина"), которая, согласно соцопросам, могла набрать от 9% до 13% голосов.

Комментарии «Осталеп: итоги выборов в Молдавии - пощечина европейской дипломатии»