Китайцы научатся у России, как бороться с «пятой колонной»

Власти КНР собираются перенять наш опыт контроля за НКО.

I605_kitai

Не секрет, что в настоящее время Китай всерьез опасается того, что через многочисленные некоммерческие организации, которых сейчас в стране, действительно много, и прочие иностранные агенты смогут влиять на внутреннюю китайскую политику.

Стоит отметить, что одними из первых об инициативе правительства Китая рассказали российские парламентарии, которые побывали в этой стране в ходе рабочего визита.

«У китайцев на самом деле довольно много НКО, есть среди них организации, которые финансируются из-за рубежа. В принципе достаточно четко просматривается влияние некоторых из них на внутреннюю политику», - прокомментировал ситуацию в КНР первый вице-спикер ГД Иван Мельников, в одном из своих последних интервью.

Кроме того, парламентарий уточнил, что китайские коллеги намерены внимательно изучить российское законодательство, касающееся деятельности некоммерческих организаций.

Очевидно, что китайцев будет интересовать то, как в РФ выстраивают отношения с иностранными агентами, наверняка, с той точки зрения, можно ли что-то перенять у России.

Проблема НКО является весьма злободневной и для главы думского комитета Ярослава Нилова.

«Если посмотреть на НКО с одной стороны, то это институт гражданского общества, но с другой – это весьма опасный элемент, пригодный для продавливания каких-либо внешнеполитических решений», - пояснил Ярослав Нилов.

Подводя итоги диалога с китайцами, который состоялся в рамках визита 27-28 мая, депутат Нилов заверил, что «Россия и Китай занимают по этому вопросу в принципе схожую позицию».

Соб.корр.