"Эффект бабочки" в деле Сноудена


Разоблачения отозвались в каждом уголке мировой политики, и последствия только начинают вырисовываться.

I605_1112

Как слон в посудной лавке, Эдвард Сноуден разрушает все, до чего дотрагивается. Можно смело говорить об "эффекте бабочки" дела Сноудена.

За последние два месяца Сноуден разнес на куски хрупкую разрядку между США и Китаем по вопросу хакерских атак, общественное согласие на агрессивный сбор разведданных перед лицом террористической угрозы и заблуждение о возможности частной жизни в цифровую эпоху. 

Кроме того, он может пустить ко дну одну из самых значительных инициатив второго срока Барака Обамы - достижение договоренности с Москвой о снижении количества развернутого ядерного оружия, говорится в статье. 

Другие вероятные последствия не столь очевидны, но не менее значимы.

Прежде всего, история Эдварда Сноудена привела к возвращению WikiLeaks в центр общественного внимания в качестве организации, дающей консультации и оказывающей помощь всем "разглашателям" государственных секретов, констатирует автор. Соратница Ассанжа Сара Харрисон сопроводила Сноудена из Гонконга в Москву. Сам обличитель избегает общения со СМИ, поэтому журналисты цепляются за каждое слово Ассанжа.

Во-вторых, пролив свет на взаимоотношения Агентства национальной безопасности США (АНБ) и интернет-гигантов вроде Facebook и Google, предоставлявших спецслужбам доступ к своим серверам и базам данных, Сноуден спровоцировал волну расследований, как связаны между собой Силиконовая долина и Форт-Мид (штаб-квартира АНБ. - Прим. ред.).

Действия бывшего подрядчика АНБ привели к тому, что республиканцы из Движения чаепития и либеральные демократы в кои-то веки оказались по одну сторону баррикад, продолжает журналист. Им не хватило всего 12 голосов, чтобы совместными усилиями провести поправку, блокирующую финансирование программ массового сбора данных. Это стало самой серьезной попыткой ограничения полномочий АНБ после терактов 11 сентября.

Известия о том, что США активно следят за европейскими государствами и их гражданами, серьезно затруднили переговоры о свободной торговле между Америкой и Евросоюзом, говорится далее. 

Договор, который мог стать толчком к стремительному росту двух буксующих экономик, теперь находится под вопросом.

Дело Сноудена стало для провозвестников заката американского могущества очередным примером того, что Соединенные Штаты теряют былое влияние в мире. Автор статьи не совсем согласен: несмотря на то, что администрация Обамы не смогла заполучить беглеца обратно, она напрягла мускулы и показала всему миру, что с Америкой по-прежнему считаются. Не желая мешать наметившемуся налаживанию отношений, Китай поспешил избавиться от бывшего сотрудника ЦРУ. Путин, предоставивший Сноудену убежище сроком на год, не слишком счастлив принимать его на российской земле, а европейские союзники США дошли до того, что посадили самолет боливийского президента Эво Моралеса, опасаясь, что самый разыскиваемый человек в мире скрывается на его борту.

Другими словами, Соединенные Штаты все еще обладают серьезным влиянием во всем мире, резюмирует Элиас Гролл.


Другие материалы

Комментарии «"Эффект бабочки" в деле Сноудена»

РЕПЛИКИ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Лента
  • Новостей
  • Аналитики
Показать ещё Показать ещё Показать ещё

Вход

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь